特色产业挺起中部脊梁

来源: 作者: 点击:
          湖南衡阳,铁矿石稀缺、驳船通行能力有限、铁路运输紧张、区域经济发展水平相对滞后。但华菱湖南衡阳钢管集团有限公司却克服了种种“先天不足”,成长为全世界小口径无缝钢管产量最高、水平连铸圆管坯产能最大、产品门类最齐的企业。

    秘密何在?衡钢总经理赵建辉说:“市场经济不是‘你有我有全都有’,而是‘你无我有才全都有’,抓住了人无我有的特色产品,才能立于不败之地。”

    他告诉记者,通过多年努力,衡钢打造出世界最先进无缝钢管综合生产体系,产品以油气田、大型火电设备专用管为主。2006年,在世界钢管市场总体供大于求的背景下,衡钢向40多个国家和地区出口钢管33万吨,创汇3.1亿美元。

    2000年,山西太原钢铁集团产品有500多种、5000多个规格,但八成以上产品滞销。当年,公司董事会决定主攻不锈钢等9个品种,其余的全砍掉。还在冒烟的三个轧钢厂迅速关闭,投资近50亿元的不锈钢系统改造项目立即上马。

    到2003年上半年,太钢形成了全国最大的不锈钢生产及冷轧薄板加工能力,9个主攻品种中已有5个在全国市场占有率位居第一。2004年9月,总投资165亿元的新不锈钢扩建项目在太钢展开。目前,太钢成为不锈钢企业中的“世界列强”之一。

    中部地区地处内陆,远离海港,发展大进大出的大工业不具区位优势。但衡钢与太钢因劣势倒逼出的特色,正是传统产业改造升级、顺应市场的法宝。

优势产业壮大:特色资源提高辐射力

    提起山西,人们首先想到的是煤。有人说,山西快速发展主要是挖煤发了财。 然而,只要对山西情况稍有了解的人都不难得出这样一个结论,通过高新技术不断壮大的煤炭产业群、不断延伸的煤炭产业链,才是真正推动山西经济快速发展的重要原因。

    山西焦煤集团古交电厂是目前全国最大的燃用中煤、煤矸石的坑口电厂,从产煤、洗煤到最后利用中煤、煤矸石发电的整个过程,几乎看不到一粒煤。电厂发电耗水可比一般电厂节约30%,洗一吨煤仅需40克水,消烟除尘率达99%,环保脱硫达93%,不仅节省了能源、水源,减轻了污染,而且原料成本基本为零,具有很强的竞价上网优势,同时也大大地节省了运力。

    通过组建具有较大竞争优势的大型煤炭企业,鼓励这些煤炭企业与电力、钢铁、化工、建材、交通运输企业联营,延伸产业链条,成为山西的战略举措。山西省发改委主任令政策说,国家构筑以煤为基础的能源供应体系,为山西建设国家新型能源和工业基地提供了大好契机,我们只有做深做透“煤文章”,才能跟上新型工业化的时代潮流。

    湖南号称“有色金属之乡”,其中钨和铋累计探明资源储量分别占世界的34.8%和37.2%。在推动新型工业化的过程中,湖南有意识地整合“有色金属之乡”的相关优质资产,建立了湖南有色金属控股集团有限公司,这个“大块头”不断裂变发展,目前已拥有1家香港上市公司、2家A股上市公司,拥有“钻石”“火炬”“长城”“闪星”等一批国际及国内知名的品牌。

    今年,“有色控股”预算主营业务收入230亿元,利润总额约16亿元。“有色控股”董事长何仁春说,公司到2010年末,销售收入将达到约500亿元,实现利税60亿元。

    湖南“有色控股”的超常规发展,是湖南突出优势产业的一个缩影。湖南规划,“十一五”期间要重点培育50个产业集群,如长沙工程机械产业集群、汽车及零部件产业集群,岳阳石化产业集群,株洲(湘潭)轨道交通设备、装备制造产业集群等等。

    中部地区矿产资源丰富,是我国重要的煤炭、有色金属、磷化矿生产基地,煤、金、银、铜、钨、铝土等近40种重要或稀有的矿产储量居全国第一。藉特色资源形成的优势产业,一旦像滚雪球一样滚出宏大的产业群,中部工业必当令人刮目相看。


责任编辑: 整理时间:2007-10-28 13:04:44
与“特色产业挺起中部脊梁”相关的文章
·出口钢管商检需要注意哪些事项?
·原材料不锈钢管主要依靠进口
·直缝钢管是焊缝与钢管纵向平行的钢管
·直缝钢管的应用
·直缝高频焊接钢管的生产工艺流程
·国内外制造大口径直缝埋弧焊管的成型方法
·直缝钢管的高频焊接过程在高频焊管机组中完成
·施工成果:三线两岸网络化供水
·四轮驱动 助推江汉石油机械跨越发展
·“中国消费者喜爱的商标”
搜索与“特色产业挺起中部脊梁”相关文章
搜索文章:
对“特色产业挺起中部脊梁”发表评论
会员名称:
匿名用户 ·注册用户·忘记密码?
密码:
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论